
Tudo o que deve saber sobre as Castanhas
Com o início do Outono surge o fruto seco mais apetecível e desejado do ano! Toda
gente se questiona se deve ou não comer castanhas e a quantidade. Segue-se tudo aquilo
que precisa de saber sobre este fruto:
• Quando comparada com outros frutos secos, as castanhas são bem menos
calóricas: por 100g de miolo têm 194kcal enquanto que outros frutos (como
nozes, amêndoas, cajus…) têm 699kcal!;
• Por 100g têm 40g de hidratos de carbono, 1,1g de gordura e 3,1g de proteína;
• De todos os frutos secos são as que apresentam menor teor de gordura;
• Contêm hidratos de carbono complexos e por isso mesmo promovem a sensação
de saciedade contribuindo, e em quantidades adequadas, para a perda ou
manutenção de peso;
• São ricas em fibras promovendo um melhor funcionamento do trânsito
intestinal, regulando também os níveis de colesterol total, uma vez que, é
ausente neste;
• Embora seja um fruto, devido ao seu elevado teor em amido, a castanha torna-se
do ponto de vista nutricional muito semelhante aos cereais e derivados;
• São quase tão ricas em vitamina C como a laranja e por isso mesmo um potente
antioxidante (que permite a eliminação dos radicais livres);
• Isentas de glúten e por isso mesmo podem ser consumidas por doentes celíacos;
• São ricas em potássio e têm baixo teor em sódio, no entanto, frequentemente
quando assadas ou cozidas a quantidade de sal adicionado pode ser superior ao
recomendado pelo que, podem estar associadas a consumo elevado de sal na
alimentação;
• São substitutos de outros hidratos de carbono, como o arroz, a batata, a massa ou
o pão e por isso mesmo em conjunto com estes alimentos, as quantidades devem
ser bem definidas se o seu objetivo é diminuir ou manter peso;
• É um alimento versátil podendo ser consumidas em cruas, assadas ou cozidas;
• Podem ser utilizadas como pratos salgados (tipo puré de castanha) ou como
doces (exemplo: panquecas de castanhas).
Eis uma receita alternativa em que pode usar a castanha: Panquecas!
Ingredientes:
• 1 ovo
• 150 ml de leite ou bebida vegetal sem adição de açúcares
• 1 colher de sopa de mel (opcional)
• 2 colheres de sopa de farinha de castanha
• 1 colher de café de fermento
• 1 banana
Modo de preparação:
• Triturar o ovo, a banana, a farinha e o fermento numa liquidificadora. De
seguida, adicionar o leite ou bebida vegetal e misturar novamente.
Posteriormente adicionar o mel e mexer.
• Por fim, aquecer uma frigideira antiaderente e verter a mistura na frigideira com
a ajuda de uma concha de sopa. Quando a panqueca alourar por baixo, vira la e
assim que descolar da frigideira retirar. Fazer este procedimento até acabar a
mistura. Pode acompanhar com fruta.
Informação retirada do INSA.
A nutricionista
Cátia Pinto Lopes (C.P.3423N)
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