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Clube Quinta da Ribeira

Receitas com batata-doce

A batata-doce é um alimento que cada vez está mais presente na nossa alimentação, sendo um alimento que é rico em vitaminas A e C, cálcio e fibras.

Esta batata apesar de mais calórica do que batata convencional tem a vantagem de ter um índice glicémico mais baixo, ou seja, o aumento do açúcar no sangue ocorre de uma forma mais lenta, provocando uma maior saciedade (a fome demora mais a aparecer).

Este facto torna-se uma grande vantagem para aqueles que procuram emagrecer, mas também para os amantes do exercício físico, tornando-se um ótimo alimento para consumir antes do treino que vai fornecer energia durante a prática de exercício.

Descubra agora 3 formas bastante diferentes de incluir a batata-doce na sua alimentação!

Entrada: Tostas de batata-doce com cogumelos salteados, espinafres e ovo escalfado

Ingredientes:

· 1 batata-doce

· 50g de cogumelos

· 2 dentes de alho

· 1 c. sobremesa de azeite virgem extra

· 50g de espinafres

· 1 ovo

· Sal q.b

Preparação:

1. Corte a batata-doce em fatias de aproximadamente 1,5cm (pode optar por tirar ou não a casca à batata-doce);

2. Num grelhador/torradeira coloque as fatias de batata-doce, sem adicionar nenhuma gordura, até esta ficar cozinhada;

3. Numa frigideira coloque o azeite e as duas cabeças e alho esmagadas, quando o azeite já estiver ligeiramente quente adicione os cogumelos e salteie;

4. Quando os cogumelos já estiverem salteados retire e na mesma frigideira adicione os espinafres e deixe-os cozinhar até estarem tenros. Quando já estiverem prontos adicione novamente os cogumelos e tempere a gosto;

5. Num tacho coloque água a ferver com 1 pitada de sal, quando a água estiver em ebulição abra 1 ovo na água e deixe escalfar;

6. Quando todos os ingredientes estiverem prontos monte a sua tosta, com 1 fatia de batata-doce, a mistura de cogumelos e espinafres e ovo escalfado por cima.

Prato principal: Pizza de batata-doce com atum, cogumelos, cebola, pimentos e rúcula

Ingredientes:

Base da pizza:

· 2 batatas-doces médias

· 2 colheres de sopa de farinha de linhaça

· 1 c. sopa de azeite virgem extra

· Sal q.b

Molho de tomate:

· 4 tomates maduros sem pele

· 1 cebola

· 3 dentes de alho

· 1 colher de sopa de azeite virgem extra

· Sal q.b.

· Orégãos q.b.

· Pimentão doce q.b.

Recheio:

· 1 lata de atum em água

· ½ cebola

· Mistura de pimentos

· 100g de cogumelos frescos laminados

· 150g de queijo mozarela magro

· Rúcula a gosto

Preparação:

1. Prepare o molho de tomate, colocando num tacho 1 c. sopa de azeite, a cebola e o alho picado e deixe refogar ligeiramente.

2. Adicione os tomates sem pele e o sal e deixe cozinhar;

3. Quando os tomates estiverem cozinhados, adicione o pimentão doce e passe com a varinha mágica até obter um molho cremoso;

4. Retifique os temperos, desligue o fogão, adicione os orégãos e reserve;

5. Para a massa, lave bem as batatas-doces, retire a casca e leve a cozer com uma pitada de sal. Quando a batata estiver cozida o suficiente para conseguir amassá-la (não coza a batata em demasia para que esta não absorva demasiada água e a massa fique mole) retire da água;

6. Amasse as batatas-doces com um garfo ou com um amassador de batatas até obter um puré;

7. Adicione a farinha aos poucos, misturando e amassando em até obter uma massa homogénea;

8. Adicione o azeite e volte a amassar;

9. Coloque a massa num tabuleiro ou numa forma untada com azeite e vá pressionando a massa até cobrir o fundo do tabuleiro/forma, deixando as bordas laterais mais elevadas;

10. Leve a massa ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20 minutos;

11. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco a massa;

12. Adicione o molho de tomate e recheie com o atum, a cebola cortada em meias luas, os cogumelos frescos laminados, a mistura de pimentos a gosto cortados em cubos pequenos;

13. Adicione o queijo por cima de toda o recheio e leve ao forno a 180ºc por mias 15 minutos;

14. Retire do forno e adicione a rúcula fresca a gosto por cima da pizza.

Sobremesa: Muffin de batata-doce e chocolate

Ingredientes:

· 3 ovos

· 80g de açúcar mascavado

· 125g de batata-doce cozida

· 100g de farinha de trigo integral

· 50g de chocolate (superior a 70% cacau (cortado em lascas ou pepitas)

Preparação:

1. Separe as gemas das claras;

2. Bata as claras em castelo e reserve;

3. Num recipiente misture as gemas com o açúcar mascavado até obter um creme homogéneo;

4. Esmague a batata-doce já previamente cozida até obter um puré;

5. Adicione o puré de batata-doce à mistura das gemas com o açúcar, mexendo muito bem;

6. Adicione a farinha e volte a misturar;

7. Incorpore as claras em castelo à mistura de batata-doce, gemas, açúcar e farinha, envolvendo sem mexer, para que não se perca o ar incorporado na massa;

8. Adicione as lascas (pepitas de chocolate;

9. Encha 2/3 das formas de queques, previamente utadas com manteiga e polvilhadas com farinha, e leve ao forno a 180ºC por 20 minutos, vigiando sempre;

10. Retire do forno, espere arrefecer um pouco e desenforme.

A Nutricionista:
Sara Gomes Silva (C.P. 3113N)

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