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Clube Quinta da Ribeira

Nutrição e Imunidade

A imunidade é definida como a resistência a doenças, mais especificamente às doenças infeciosas. Indivíduos com baixa resposta imunológica são mais suscetíveis a infeções. O nosso sistema imunológico possui mecanismos destinados a defender o organismo contra agentes infeciosos ou toxinas. Com os dias mais frios, o organismo fica mais suscetível a gripes e constipações, estando assim, o sistema imunológico mais fragilizado.

No Inverno, existe um consumo maior de alimentos mais ricos em gordura e açúcar pois, são tendencialmente mais quentes como o chocolate ou bebidas alcoólicas (associadas a aumentarem a temperatura corporal). No entanto, existem opções igualmente quentinhas, contudo mais saudáveis como a sopa de legumes, ótima para combater o frio e possíveis constipações. A sopa é uma ótima fonte de fibra auxiliando no bom funcionamento do trânsito intestinal e regula os níveis de colesterol. Por ser fonte de fibra e vitaminas é um aliado à prevenção ou tratamento de gripes ou constipações. Por fim, a sopa é riquíssima em água auxiliando na prevenção da desidratação principalmente em casos de febres. No Inverno as pessoas têm maior dificuldade em ingerir água por ser mais fria, no entanto, a sopa e chás (sem açúcar) são alternativas muito boas para assim atingir as suas necessidades diárias em água.

Para fortalecer o sistema imunitário é importante consumir alimentos ricos em antioxidantes como a vitamina C, E, beta-caroteno, zinco e selénio presentes em alimentos como a fruta ou legumes/vegetais ou frutos gordos ou azeite etc. Estes nutrientes têm a capacidade de eliminar os radicais livres, agentes agressores, que reagem com as nossas células prejudicando a saúde em geral. As gorduras ómega-3 e ómega-6 presentes por exemplo em alguns peixes (como o salmão, sardinha, cavala etc…) auxiliam no processo inflamatório reforçando assim o sistema imunológico.

Assim sendo, uma alimentação variada e saudável, ajuda a reforçar a nossa imunidade. Um prato colorido contendo legumes de folha mais verde escura, arroz/batata/massa, peixe/carne/ovo e sobremesa contendo fruta é uma ótima forma de prevenir gripes e constipações por conter todos os nutrientes necessários para uma vida mais saudável. A nutricionista:

Cátia Pinto Lopes (C.P.3423N)

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