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Clube Quinta da Ribeira

Colesterol: Alimentos a Evitar

Em Portugal, cerca de 68,5% dos portugueses apresenta valores de colesterol iguais ou superiores a 190 mg/dl. Aproximadamente um quarto dos portugueses apresenta colesterol de risco elevado (>240 mg/dl) e 45,1% apresenta risco moderado (190-239 mg/dl).

Mas afinal o que é o colesterol?
O colesterol é um lípido em que parte desta substância é produzida pelo nosso corpo e outra parte provem da alimentação (cerca de 25%).

O colesterol está presente em moléculas denominadas de lipoproteínas, existindo dois tipos muito importantes: o HDL, lipoproteína de alta densidade, ou “bom” colesterol, e o LDL, lipoproteína de baixadensidade, ou “mau colesterol”. O HDL tem como função impedir que o LDL se fixe nas paredes das artérias, que levaria a um aumento do risco de doenças coronárias, enfartes ou AVC. Com a prática de exercício físico e uma alimentação saudável é possível aumentar os valores de HDL e diminuir o LDL.

E o que devo ou não devo consumir para não aumentar o LDL?
• Aumentar o consumo de hortícolas (ex: brócolos, cenoura, espinafres etc…)
• Garantir o consumo entre 4 a 5 peças de fruta por dia.
• Trocar os cereais e derivados refinados por versões integrais (ex: pão branco por pão integral)
• Aumentar o consumo semanal de peixes gordos e diminuir o consumo de carne (ex: salmão, sardinha, cavala, atum etc.)
• Dar preferência ao consumo de carnes “brancas” (ex: peru ou frango ou coelho)
• Incluir na alimentação frutos oleaginosos.
• Preferir o azeite em detrimento de manteiga ou caldos ou óleos.
• Evitar a ingestão de produtos de charcutaria, de produtos de pastelaria e confeitaria, snacks doces e salgados e de outros produtos processados ricos em gordura saturada, gordura trans e açúcares.

• Evitar o consumo de queijos amanteigados.
• Evitar frituras. Dar preferência a grelhados, estufados ou assados com pouca gordura.
• Praticar exercício físico.
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A nutricionista:
Cátia Pinto Lopes (C.P.3423N)

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