
Alimentos a Evitar na Gravidez
A gravidez é para uma grande maioria das mulheres, um momento de grande felicidade. No entanto, neste período tanto a mulher como a criança enfrentam vários riscos de saúde, devendo ser devidamente acompanhadas.
Durante a gravidez a mulher deve ter especial atenção aquilo que consome, uma vez que, o sistema imunológico desta está mais comprometido. Assim sendo, aqui ficam alguma dicas do que a mulher deve evitar na gravidez ou simplesmente abolir o seu consumo até ao fim da amamentação:
• Grávida sem imunidade à toxoplasmose deve evitar alimentos crus ou mal cozinhados como: peixe cru, carne mal passada, ovos crus, fruta crua, hortícolas crus, enchidos e fumados etc…;
• Grávidas com imunidade ao vírus devem ter atenção de igual forma aos alimentos referidos em cima, uma vez que, o risco de conter bactérias potencialmente perigosas continua a ser elevado, como o caso da Salmonella ou Listeria. Por isso
mesmo, apesar de que menos perigoso que o grupo referido anteriormente, devem diariamente cozinhar bem os seus alimentos, dado que, o seu sistema imunológico está mais enfraquecido;
• Bebidas alcoólicas – está associado a um inadequado desenvolvimento cognitivo do lactente, baixo peso ao nascer e malformações e por isso mesmo deve ser abolido da alimentação da mulher grávida não só durante a gravidez como até ao fim da amamentação;
• Cafeína – incluído chá verde, chá preto, refrigerantes etc…, deve ser limitado, uma vez que, os efeitos no bebé ainda não estão bem estabelecidos. As mulheres grávidas devem evitar a ingestão de cafeína acima de 200 mg/dia;
• Evitar o uso de sal adicionado ao prato – devem utilizar pouco sal para cozinhar e dar preferência ao sal iodado;
• Evitar o consumo de caldos industrializados – como o caldo Knorr.
• Lacticínios não pasteurizados;
• Queijos mal curados;
• Legumes e fruta mal lavadas – Na gravidez devem também seguir rigorosamente
os cuidados de higiene com os alimentos.
Relembro ainda, que seja nesta fase de vida como em qualquer outra, uma alimentação
saudável e equilibrada é extremamente importante, contudo, durante a gravidez estarão
de igual forma a garantir um bom desenvolvimento do bebé.
A nutricionista:
Cátia Pinto Lopes (C.P.3423N)
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