
Alimentação na prevenção da osteoperose
A osteoporose é uma doença caracterizada pela diminuição da massa óssea levando assim a uma maior fragilidade de osso com aumento no risco de fraturas. Esta doença é responsável por >1,5 milhões de fraturas anuais ao nível vertebral e não vertebral, ocorrendo mais fraturas na espinha dorsa, anca e pulsos.
Como podem ver nos gráficos abaixo a osteoporose afeta mais as mulheres do que homens, porém nestes a doença pode surgir mais cedo.
Existem ainda alguns fatores de risco para o aparecimento da osteoporose tais como:
- Idade
- Densidade mineral óssea baixa
- Hábitos tabágicos
- Consumo de álcool elevado (mais de 2 unidades por dia)
- História familiar de fratura da anca
- Uso de esteroides
Como podemos então prevenir?
- Uma alimentação completa e variada desde da infância até ao resto da vida, tendo especial atenção num consumo adequado de cálcio.
- Ter níveis de vitamina D adequados (Existem guidelines para idade infantil que sugerem o uso de suplemento de vitamina D. O adulto deve expor-se 15 minutos diários ao sol.)
- Os fitatos e os oxalatos são inibidores de absorção de cálcio, e por isso mesmo chamados de antinutrientes, e sendo assim, o seu consumo não deve ser elevado. Estes estão presentes nos cereais, leguminosas, oleoginosas e soja. Exemplo para reduzir os fitatos: colocá-los em água de um dia para o outro, trocar a água e deixar repousar mais uns minutos e só depois estarão prontos a ser confecionados, sendo que a água do demolho não deve ser consumida.
E quais são os alimentos mais ricos em cálcio?
Figura 3: Lacticínios: leite, queijo e iogurte
Figura 4: Vegetais e legumes, especialmente de folha verde escura
A nutricionista: Cátia Pinto Lopes (C.P.3423N)
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